Hoje em dia todos que
procuram uma alimentação mais saudável recorrem aos alimentos integrais. Porém
há muitos produtos na prateleira dos supermercados que são integrais apenas no
rótulo! Um desses alimentos é o pão integral. Portanto o blog Nutrição & Qualidade de Vida traz
hoje uma reportagem extraída do Jornal
Folha de São Paulo – Equilíbrio,
publicada no dia 6 de Novembro de 2012. Se você costuma consumir pães integrais
com frequência, deve conferir!
Integral só no nome
Teste mostra que marcas de pães especiais usam mais farinha de trigo
tradicional do que não refinada; fabricantes dizem que seguem normas
brasileiras
JULIANA VINESDE SÃO PAULOCAROLINA DE ANDRADECOLABORAÇÃO
PARA A FOLHA
O pão integral industrializado não é tão integral assim, mostra análise
da Proteste (órgão de defesa do consumidor). Quatro entre sete marcas testadas
têm mais farinha tradicional do que a não refinada na composição.
A análise mediu a quantidade de fibras dos produtos (todos tinham mais
do que o indicado no rótulo) e avaliou a lista de ingredientes da embalagem
que, por determinação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, devem ser
organizados em ordem decrescente de quantidade."Em quatro marcas, o primeiro
item da lista é a farinha refinada. Não é o que se espera de um pão
integral", diz Manuela Dias, nutricionista e pesquisadora da Proteste.
O resultado evidencia a falta de regulamentação do setor e levanta a
questão: quanto de grãos não processados um alimento precisa ter para ser
vendido como "integral"?
As normas brasileiras ignoram o tema. "Faltam parâmetros. O
consumidor não sabe o que compra", critica Dias.
Outros países têm normas específicas sobre isso. Nos EUA, o pão integral
de trigo só pode levar esse nome se for produzido apenas com farinha integral.
Na Holanda, apenas pães feitos com 100% de grãos não processados ganham o
rótulo de integrais.
A nutricionista Tatiana Barão diz que um produto rico em farinha branca
não oferece os benefícios daquele feito principalmente com trigo não
processado.
Em geral, pães integrais industrializados usam entre 40% e 70% de trigo
não refinado, segundo a nutricionista Raquel Pimentel. A farinha branca é
adicionada para prolongar a data de validade e melhorar a aparência. "O
pão 100% integral é mais duro e quebradiço e pode ter sabor forte", diz
Barão. O trigo não refinado preserva parte da casca do cereal, além do gérmen.
É onde estão os principais nutrientes, lembra Pimentel. "Vitamina E, B12 e
minerais", lista.
O pão integral tem mais fibras que o outro, o que ajuda no funcionamento
do intestino, prolonga a sensação de saciedade (as fibras são digeridas
devagar) e ajuda a manter estáveis os níveis de glicemia no sangue. "O pão
branco é rico em amido, que é absorvido rapidamente e resulta em picos
glicêmicos, o que pode levar ao diabetes", diz Lara Natacci,
nutricionista.
Para as especialistas, não há problemas no fato de os pães testados
terem mais fibras do que o indicado no rótulo. "O medo é que o rótulo
esteja errado também nas quantidades de sódio e de gordura", afirma
Pimentel.
OUTRO LADO
Em nota, a Wickbold disse que não divulga dados sobre a fórmula de seus
produtos. Além disso, afirma que os pães da marca que levam o nome
"integral" têm cereais integrais, seguindo a legislação brasileira. Representantes
da Líder Minas, fabricante do pão Milani, informaram que a empresa utiliza
entre 23% e 25% de farinha integral no produto avaliado pela Proteste. A Bimbo
do Brasil, que detém as marcas Firenze, Plus Vita e Nutrella, informou em nota
que segue as regras para produtos integrais da organização internacional Whole
Grains Council. Procurada pela Folha, a Bread Life não respondeu.
Os representantes da GrãoLev não foram encontrados.
A Vigilância Sanitária informou que pretende rever a regulamentação dos
produtos integrais, mas o tema não está na agenda deste ano.
COMO FOI FEITA A PESQUISA
A Proteste
comparou sete marcas encontradas em supermercados da cidade do Rio de Janeiro.
A análise em laboratório determinou a quantidade de fibras de cada produto e a
análise dos rótulos mostrou o peso da farinha branca na receita
COMO ESCOLHER PELA EMBALAGEM
Ingredientes
Observe a
ordem em que os ingredientes aparecem no rótulo: se a farinha tradicional
estiver em primeiro lugar, o pão tem mais trigo refinado. Prefira os produtos
em que a farinha integral aparece primeiro
Valor
nutricional
Na tabela nutricional, compare a quantidade de fibras (quanto mais
fibras, maior a chance de o produto ser integral), observando o tamanho das
porções. Preste atenção também ao teor de sódio e de gordura saturada
Selo
A organização internacional Whole Grains Council criou selos para
identificar produtos que têm entre 51% e 100% de grãos integrais em sua
composição. Algumas marcas brasileiras têm o selo. Consulte a lista no site wholegrainscouncil.org
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