O Diabetes Mellitus (DM) é caracterizado por uma condição na qual o pâncreas deixa de produzir insulina ou as células param de responder à insulina. A insulina é um hormônio responsável por levar a glicose presente no sangue para dentro das células. Assim, quando o pâncreas deixa de produzir insulina ou quando as células deixam de responder à mesma isso faz com que a glicose sangüínea não seja absorvida pelas células do organismo levando ao aumento dos seus níveis na corrente sangüínea.
Existem dois tipos principais da doença: o diabetes tipo 1 (DM1) e o tipo 2 (DM2).O DM1 é o tipo de diabetes é mais comum na infância, e em geral inicia-se entre os 10 e os 14 anos de idade. Porém o que tem se observado nos últimos anos é um aumento na prevalência do DM2 nessa faixa etária. O DM1 é causado pela destruição das células beta do pâncreas – células produtoras de insulina. Esta destruição é mediada por respostas auto-imunes celulares. Ou seja, o próprio organismo destrói suas células, levando ao aumento da glicose no sangue por déficit absoluto de produção de insulina. Esse tipo de DM pode estar relacionado com outras doenças auto-imunes como tireoidite de Hashimoto, doença celíaca , vitiligo e anemia perniciosa. Recomenda-se investigar rotineiramente a doença auto-imune da tireóide e, se possível, também a doença celíaca nas pessoas que têm DM1, devido a sua maior prevalência.
O DM2 é o tipo mais comum de diabetes (90% dos casos) considerado como uma das grandes epidemias do século XXI, sendo o foco principal do post de hoje! Esse tipo de diabetes ocorre quando o nível de glicose (açúcar) no sangue fica muito alto. A glicose é o combustível que as células do corpo usam para obter energia. O diabetes tipo 2 ocorre quando não há produção suficiente de insulina pelo pâncreas ou porque o corpo se torna menos sensível à ação da insulina que é produzida - a chamada resistência à insulina. Os sintomas incluem aumento da freqüência urinária, sede excessiva e aumento do apetite – muitas vezes não acompanhado de ganho de peso.
O DM2 é uma doença crônica que pode causar diversas complicações à saúde, como insuficiência renal, doenças do coração, derrame (acidente vascular cerebral) e cegueira, além de amputações de membros inferiores, por isso sua prevenção é de grande importância.
Uma dieta pobre em gorduras e açúcares associada a prática regular de atividade física é fundamental. Todos esses fatores auxiliam na prevenção da obesidade, tendo em vista que pessoas obesas possuem maior risco de desenvolver diabetes, e doenças cardiovasculares em geral.
A alimentação é de suma importância no tratamento do DM. No caso em que a doença já encontra-se estabelecida deve se adequá-la ao tipo de tratamento utilizado (insulina, contagem de carboidratos, etc).
Veja abaixo os alimentos que você pode comer e aqueles que você deve evitar!
ALIMENTOS PERMITIDOS
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EVITAR!
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Grãos e seus produtos integrais, como pães, biscoitos, cereais, arroz e farinhas.
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Alimentos refinados (amido de milho, creme de arroz, farinha de trigo refinada, etc) ou pão branco, alimentos ricos em gordura (croissant, amanteigados), e de confeitaria com recheios (pão doce, bolos recheados e com coberturas).
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Mamão, kiwi, manga, banana, laranja, maçã, uva, pêra, melão, banana, caqui, melancia, limão, morango, maçã etc.
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Frutas em calda de açúcar
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Leite e iogurte desnatados, queijos brancos (queijo minas, cottage, ricota).
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Leite e iogurte integrais, queijos amarelos (mussarela, prato, parmesão), leite condensado e creme de leite
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Carnes magras, ovos, peixes e aves sem pele, grelhados, assados, cozidos ou no vapor.
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Carnes com gordura aparente, frango com pele, bacon, embutidos como presunto, mortadela e salame.
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Margarina, azeites e óleos (apenas 1 colher de sopa).
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Manteiga, banha, bacon, gordura do coco, óleo de dendê, gordura hidrogenada (bolachas recheadas).
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Adoçante
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Açúcar refinado ou mascavo, mel, melado, geléias, balas, bolos, achocolatados e chocoloates; doces concentrados como goiabada, bananada, doce de leite, balas.
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Sucos naturais sem açúcar, refrigerantes diet (consumir com moderação), água de coco.
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Sucos com adição de açúcar, bebidas alcoólicas, refrigerantes.
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RECOMENDAÇÕES GERAIS PARA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS
[Beba pelo menos 8 copos de água por dia;
[ Mastigue bem os alimentos;
[ Alimente-se de 3 em 3 horas;
[ Não misture os seguintes alimentos em uma mesma refeição: arroz, macarrão, pão, cereais, biscoitos, batata, inhame, cará, mandioca, mandioquinha;
[ Verifique nos rótulos, a quantidades de açúcar presente nos alimentos;
[ Sempre, nas refeições principais acrescente saladas cruas, principalmente folhas e seus talos;
[ Preferencialmente utilize grãos integrais como fontes e carboidratos;
[ Alimentos fontes de carboidratos devem ser consumidos junto com outras fontes alimentares, que exijam maior tempo de digestão, como por exemplo, fontes de proteínas (leites e derivados, carnes) e / ou fontes de fibras;
[ Fracione bem as refeições, ou seja, faça de 5 a 6 refeições ao dia em pequenas quantidades e preferencialmente adequadas as suas necessidades nutricionais;
[ Pratique exercícios, como caminhadas e corridas leves, diariamente. Se já houver níveis glicêmicos altos, uma avaliação médica periódica e acompanhamento de Educador Físico são necessários;
[ Diminua e evite o consumo de álcool;
[ Evite alimentos gordurosos;
[ Aumente o consumo de fibras. Acrescente, às refeições farelos, aveia e alimentos integrais.
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