Esse assunto já é "quase" velho, mas
voltando com as postagens aqui no Blog
Nutrição & Qualidade de Vida não poderia deixar de falar...
Excluir ou não o glúten da dieta tem
sido a moda nos últimos tempos! Hoje o paciente vem no consultório e a primeira
coisa que ele pergunta ao receber o planejamento alimentar é: “Mas não é melhor
tirar o glúten? ”
Bem verdade é que as pessoas acreditam
em milagres e na nutrição não existe isso! Existe sim, perda de peso e
alimentação saudável com embasamento científico! Portanto se você deseja milagres
e espera que isso aconteça, infelizmente não vai!
É muito difícil excluir o glúten da
dieta e não ocorrer perda de peso, afinal de contas quais são as principais
fontes de glúten? Isso mesmo! Justamente os carboidratos! Resta saber se a perda
de peso (o principal motivo da restrição) foi por conta da retirada dos
carboidratos ou devido a exclusão do glúten? Eu fico com a primeira opção! Lembrando
que as principais fontes de glúten/ carboidratos são: pães, massas, biscoitos,
torradas, etc e o quarteto: trigo, aveia, centeio e cevada. Basta olhar no rótulo os dizeres “CONTÉM
GLÚTEN”.
A exclusão do glúten da dieta deve ser
feita somente por aquelas pessoas que apresentam Doença Celíaca, uma doença
autoimune que geralmente se manifesta na infância e em que as próprias células
de defesa imunológica agridem as células do organismo, causando um processo
inflamatório. Esse
processo inflamatório, ocasionado pelo glúten, ocorre na parede interna do
intestino delgado, levando à atrofia das vilosidades do intestino o que
prejudica a absorção de nutrientes. São comuns sintomas como diarreia, prisão de ventre, perda de peso, anemia, sensação de estufamento, cólica e desconforto
abdominal na infância. Geralmente em adultos os sintomas são mais indefinidos,
o que não exclui a possibilidade do paciente apresentar diarréia ou outro
sintoma quando consome uma fonte de glúten. Se este não for o seu caso e se
você não tem nenhuma alergia ao glúten ou qualquer outro sintoma que
justifique, você não tem nenhuma necessidade de excluí-lo da sua alimentação. Cada caso é um caso! É redundante, mas é bem
isso: cada pessoa deve ser avaliada individualmente verificando se apresenta
doença celíaca, alguma intolerância ao trigo ou uma intolerância ao glúten (que
não necessariamente seja uma doença celíaca). Portanto, não devemos generalizar
e simplesmente dizer que o glúten engorda e por isso deve ser “eliminado”.
Há algum tempo atrás o CRN (Conselho Regional
de Nutricionistas) publicou um parecer (link
abaixo) à respeito da restrição indiscriminada do glúten na dieta e me
embaso nisso para continuar orientando meus pacientes. Portanto, o glúten não é
nenhum vilão e pode sim fazer parte de uma dieta saudável certo!?
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