segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

DELÍCIAS DE FINAL DE ANO: PANETONE

Símbolo da ceia de Natal, o panetone é apreciado por muitos! A história sobre a criação do panetone, conta que um jovem morador da cidade de Milão no século XV, apaixona-se pela filha de um padeiro. Buscando uma maneira de surpreender o pai da moça, que não aceitava o namoro, ele se disfarça de ajudante de padeiro e cria um pão doce. O pão tornou-se destaque na padaria pelo seu tamanho incomum para a época e por apresentar, no seu ápice, a figura moldada de uma cúpula de igreja. O jovem criador desta deliciosa receita, hoje apreciada por pessoas de diversos países, atribuiu a autoria da receita a Toni, o pai da moça. O movimento da padaria cresceu significativamente e os clientes pediam pelo "pão de toni". O nome deste pão doce sofreu algumas modificações, até ser denominado como atualmente: panetone.
Hoje em dia o panetone ganhou diversas versões. O tradicional contém frutas cristalizadas tropicais, além de uva-passa e damasco, que aumentam seu valor nutricional.  O chocotone possui grande quantidade de farinha de trigo, açúcar e gordura vegetal, sendo que uma fatia de 80 gramas tem em média 300 calorias
Devido ao alto teor de gordura trans e gordura vegetal hidrogenada, que alguns panetones podem apresentar, é fundamental que seu consumo seja feito com moderação. Uma fatia pequena de um panetone tradicional contém cerca de 270 calorias, já um trufado/de chocolate pode conter 20% de calorias a mais. Assim, por ser um alimento com baixo valor nutricional, e alto valor calórico, recomenda-se que o consumo seja moderado.
Há ainda, as versões light que contém uma redução de gordura de até 50% em relação aos tradicionais, com uma redução de 25% das calorias totais. Para os diabéticos, existem as versões diet, com zero de açúcar.
Por fim, uma dica para não se privar dessa delícia neste final de ano, é não comer o panetone de barriga vazia: antes coma algum alimento, como uma fruta, por exemplo, assim você não terá vontade de comer um panetone inteiro!

Fonte: A história do Panetone: Da Itália para o mundo. Disponível em: http://gulanews.sites.uol.com.br/panetone.html

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