segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

DELÍCIAS DO VERÃO: FROZEN YOGURT

O frozen yogurt ou simplesmente “sorvete de iogurte”, há algum tempo tornou-se a mania nas sorveterias. De acordo com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), frozen yougurt são produtos obtidos a partir de leite submetido à fermentação láctea, através da ação de microorganismos, Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus ou a partir de iogurte com ou sem adição de outras substâncias alimentícias, sendo posteriormente aerado e congelado.
A presença do ácido lático dá ao frozen iogurte um sabor levemente ácido, sendo um meio excelente para a sobrevivência de microorganismos como o S. thermophilus e o L. bulgaricus. Outras espécies também podem ser acrescentadas, como o L. acidophilus e o B. longum, porém podem ocasionar pequenas alterações de sabor.
Esses microorganismos presentes no frozen yogurt trazem diversos benefícios à saúde, que estão relacionados à manutenção, prevenção e recuperação de uma série de doenças envolvendo a flora microbiana intestinal e também auxiliam na atuação do sistema imunológico de maneira geral. Além disso, por conter outros nutrientes importantes, como o cálcio, o frozen pode trazer outros benefícios. O cálcio é um mineral fundamental para o crescimento, formação e manutenção dos nossos ossos e dentes. As proteínas também estão presentes no frozen, sendo um nutriente importantíssimo na composição dos tecidos e músculos.
Além do sabor leve, a baixa quantidade de gordura é um dos principais motivos que levam as pessoas a optarem pelo frozen yogurt. Porém, muitas vezes ele pode vir acompanhado por caldas, chocolates e outros alimentos. Por isso o ideal é atentar-se às combinações para que o frozen não torne-se uma sobremesa calórica e rica em gordura.
Deve-se levar em consideração que nem todo produto denominado frozen yogurt no mercado, pode ser classificado como tal. Em uma pesquisa realizada pela PROTESTE em 2011 foram avaliadas oito marcas de frozen yogurt. A PROTESTE levou essas oito marcas para laboratório e concluiu que a maioria dos produtos não tem bactérias o suficiente para ser caracterizado como iogurte. Por esse critério, seis só podem ser considerados, no máximo, como feitos a base do leite coalhado e um deles sequer tinha iogurte. Eles verificaram também que os frozen yogurts de maneira geral não têm muito açúcar, o que foi considerado um ponto positivo. Por outro lado, nem todos os fabricantes disponibilizam a lista de ingredientes do produto, sendo que apenas duas das marcas avaliadas o fazem. A PROTESTE ressalta que embora isso não seja obrigatório por lei, é importante para saber, por exemplo, se o produto contém açúcar e aditivos alimentares.
De qualquer forma, o frozen yogurt pode sim fazer parte da dieta. Como dito anteriormente, o que pode elevar o teor calórico são os seus acompanhamentos. E ele pode ser uma boa escolha no lugar dos sorvetes de massa, que tendem a ser mais ricos em gorduras saturadas, por exemplo. É claro que como não se pode sempre confiar se determinado produto realmente é um frozen yogurt original, o ideal é que seu consumo seja feito de forma moderada, optando sempre por aqueles de sabor natural ou misturados a frutas, que são mais saudáveis.

Fonte:
·          Frozen Iogurte. Disponível em: http://www.rgnutri.com.br/sqv/curiosidades/fio.php
·          Frozen yogurt. Disponível em: http://www.proteste.org.br/alimentos/frozen-yogurt-pode-na-dieta-s539491.htm

2 comentários:

  1. Ótimo Post! Já que está virando moda e em qualquer esquina encontramos esses "Frozen". Vale lembrar que é ideal ponderar nos acompanhamentos disponíveis para não tornar essa sobremesa mais calórica que os sorvetes comuns.

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  2. POxa Betinha, perfeito esse amiga! Parabéns novamente! Concordo com a Sara e nos informe sempre sobre essas novidades no mercado gustativo!

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