terça-feira, 24 de abril de 2012

ALIMENTAÇÃO NA GASTRITE

               A gastrite é uma inflamação da mucosa gástrica. Ela aparece de repente, tem curta duração e desaparece, na maioria das vezes sem deixar seqüelas. A gastrite pode ser ocasionada pelo uso de medicamentos, como aspirina e antiinflamatórios, ingestão de bebidas alcoólicas, fumo, situações de estresse (queimaduras graves, politrauma, etc).
                O que pode ou não afetar a gastrite é o desequilíbrio entre fatores que agridem a mucosa (ácido clorídrico, bile, pepsina, medicamentos ulcerogênicos) e a presença de fatores que protegem a mucosa (barreira mucosa, prostaglandinas, secreção mucosa). O desequilíbrio entre esses fatores ocasionam a lesão da mucosa.

Recomendações Gerais:
·         Faça de 05 a 06 refeições ao dia. Evite ficar mais de quatro horas em jejum.
·         Procure alimentar-se devagar, mastigando bem os alimentos.
·         Procure não fazer refeições pesadas antes de dormir;
·         Deixar de fumar é o ideal, mas reduzir o número de cigarros diários ajuda;
·         Evite tomar aspirinas, antigripais e comprimidos para dor em geral, pois podem provocar irritação da mucosa do estômago;
·         Evite refeições pesadas e gordurosas como feijoada, dobradinha, churrasco, etc;
·         Evite frituras em geral, como pastéis, bife à milanesa, coxinhas, etc;
·         Alimentos muito condimentados como picles, alguns legumes como pimentão e berinjela, são de difícil digestão. Se você perceber que seu estômago não “aceita” esses alimentos, evite-os;
·         Leite é estimulante da secreção ácida e não ajuda no tratamento de doenças do estômago. Porém o leite possui elementos nutritivos como cálcio. Portanto, tome leite com moderação;
·         Suco de laranja e outros cítricos são muito ácidos. Os refrigerantes são bebidas ácidas e gasosas que, além de irritarem o estômago, causam desconforto devido à expansão dos gases. Observe a sua tolerância, ou seja, verifique se há desconforto com a ingestão desses líquidos, visto que não é uma regra, e varia de acordo com cada indivíduo;
·         Bebidas alcoólicas, quando tomadas de estômago vazio, são irritantes da mucosa do estômago e causam desconforto desnecessário. Não beba em excesso ou de estômago vazio;
·         Não há dados que comprovem se os males do consumo excessivo do cafezinho são devidos à cafeína ou ao açúcar usado para adoçar. Se você tolera mais o café que outras pessoas, experimente substituir o açúcar por adoçante ou tomar menos xícaras por dia.

A tabela abaixo mostra os alimentos recomendados e aqueles que devem ser evitados, de acordo com o grupo alimentar!
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Fonte: Caruso, Lúcia. Distúrbios do Trato Digestório. In: Cuppari, Lilian. Nutrição Clínica no Adulto. São Paulo: Manole, 2005.


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