segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

REFRIGERANTE: ALGUNS FATOS SOBRE ELE


Segunda bebida mais consumida no Mundo, o refrigerante é classificado como bebida gaseificada não-alcoólica e não fermentada. Apresenta basicamente em sua composição: água mineral misturada com açúcar ou edulcorante (os adoçantes das versões light, zero e diet), extratos ou aroma sintetizado de frutas ou outros vegetais, corantes e gás carbônico.
O refrigerante é uma bebida rica naquilo que chamamos de “calorias vazias”, pois não possui nenhum valor nutricional. Além disso, é rico em açúcar, sódio e outros ingredientes que podem prejudicar sua saúde.  O consumo excessivo dessa bebida tem feito com que as pessoas deixem de lado bebidas saudáveis como a água, sucos naturais, água de coco e leite.
Seguem abaixo alguns fatos que você precisa saber antes de beber litros de refrigerante. A escolha é sua!
  • As conseqüências da ingestão do refrigerante no organismo variam de acordo com a genética, a predisposição, periodicidade e a quantidade ingerida;
  • Possui alto teor de açúcar, que está relacionado com o ganho de peso e, conseqüentemente, com o surgimento do diabetes tipo 2;
  • Possui grande quantidade de sódio, tanto nas versões convencionais quanto nas versões sem açúcar (light, diet e zero), que promove a retenção hídrica e, a longo prazo, pode levar ao desenvolvimento da hipertensão arterial. Outros malefícios do consumo excessivo de sódio são dores de cabeça, distúrbios fisiológicos, delírio e parada respiratória;
  • O gás presente no refrigerante produz certa distensão gástrica, tanto como efeito imediato quanto contínuo, no caso de consumo frequente;
  • A ingestão de bebidas açucaradas como o refrigerante não desencadeia no cérebro o mecanismo de saciedade. Dessa forma, mesmo tomando litros da bebida, logo em seguida o indivíduo sentirá fome, como se não tivesse ingerido nada;
·         Refrigerantes a base de cola, possuem ácido ortofosfórico, substância que em excesso provoca o enfraquecimento dos ossos. Esse ácido impede a correta absorção do cálcio, relacionando-se com o comprometimento na formação dos ossos e dentes das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos e osteoporose em adultos;  
·         O excesso de açúcar pode levar ao surgimento de celulite, o terror das mulheres e a presenças de cáries em crianças;
  • O consumo da bebida pode levar a sensação de empachamento durante a refeição e desconforto gástrico;
·         Algumas marcas de refrigerante estão sendo apontadas por conterem substâncias cancerígenas como o 4-MEI, um subproduto do chamado caramelo 4, que dá a pigmentação às bebidas de cola e o benzeno;
·         O açúcar presente no refrigerante pode levar ao aumento nos níveis de triglicerídeos, um tipo de gordura;
·         Mesmo com baixo teor de açúcar, os refrigerantes light também devem ser evitados, pois estes apresentam uma quantidade maior de sódio;
·         A grande concentração de açúcar, aditivos e o Ph ácido podem provocar transtornos digestivos, como a gastrite;
·         Mesmo light ou zero, embora com baixo teor de calorias, o refrigerante continua não tendo nenhum valor nutricional.

JPrefira: água, água de coco, sucos de frutas natural, chás...

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